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setembro 30, 2022Os probióticos podem ajudar a manter um intestino saudável e feliz – mas certifique-se de escolher as fontes certas.
Há muitas coisas na vida que podem ser categorizadas como sendo boas e ruins. O mesmo se aplica às bactérias.
Bactérias ruins como salmonela e E. coli podem deixá-lo doente. Boas bactérias, como as dos probióticos, desempenham um papel importante para nos manter saudáveis.
Essas boas bactérias interagem com o revestimento intestinal para proteger o corpo de invasores nocivos. Eles ajudam o sistema imunológico a funcionar adequadamente, o que significa melhor capacidade tanto para combater infecções quanto para atenuar a inflamação crônica
Conheça suas bactérias
Algumas pesquisas sugerem que certos probióticos ajudam a aliviar os sintomas de condições relacionadas ao intestino, como doença inflamatória intestinal e síndrome do intestino irritável.
“Muitas pessoas provavelmente poderiam se beneficiar aumentando sua ingestão de probióticos”, diz o Dr. Allan Walker, professor de nutrição da Harvard’s T.H. Escola Chan de Saúde Pública. “O problema é o hype infundado de que os suplementos probióticos têm um potencial de saúde de longo alcance, o que pode impedir as pessoas de escolher as melhores fontes”.
Existem centenas de bactérias classificadas como probióticas, mas a maioria vem de duas espécies principais: Lactobacillus e Bifidobacterium. Dentro de cada uma delas existem várias cepas.
Existem duas maneiras de obter probióticos: alimentos fermentados e produtos de venda livre. De acordo com o Dr. Walker, os alimentos fermentados são as melhores escolhas principalmente porque os suplementos e fórmulas de venda livre não estão sujeitos à supervisão necessária.
Tome cuidado com suplementos
Os probióticos também são encontrados em suplementos e fórmulas probióticos vendidos sem receita. A maioria usa Lactobacillus, Bifidobacterium ou uma combinação. As bactérias são concentradas e depois secas para serem usadas como pós ou em cápsulas, comprimidos, pastilhas e até gomas. O problema com esses produtos é que eles são vendidos como suplementos alimentares e, portanto, não exigem a aprovação do FDA. “Portanto, você nunca pode ter certeza de que as alegações do rótulo sobre os benefícios para a saúde ou o tipo e o número de bactérias por porção são precisos”, diz o Dr. Allan Walker, professor de nutrição da Harvard’s T.H. Escola Chan de Saúde Pública. Ele aconselha você a evitá-los, a menos que recomendado pelo seu médico.
Coma mais alimentos fermentados
Os alimentos contêm probióticos após passarem pela lactofermentação, um processo no qual as bactérias se alimentam do açúcar e do amido do alimento para criar ácido lático, o que ajuda a preservá-lo.
Outra maneira de pensar na lactofermentação é que ela transforma um tipo de alimento em outro – por exemplo, repolho em chucrute, pepino em picles, soja em missô e leite em iogurte.
As quantidades exatas e cepas específicas de bactérias em alimentos fermentados variam dependendo de como são feitas. Além dos probióticos, os alimentos fermentados também podem conter outros nutrientes valiosos, como enzimas, vitaminas do complexo B e ácidos graxos ômega-3.
Quanta comida fermentada você precisa comer para uma saúde intestinal ideal? Infelizmente, não há uma dose diária recomendada de probióticos, por isso é incerto quais alimentos fermentados ou qual a quantidade ideal, de acordo com o Dr. Walker.
“A recomendação geral é simplesmente adicionar mais alimentos fermentados à sua dieta”, diz ele.
Suco probiótico
Os smoothies são uma maneira rápida e fácil de obter probióticos. Aqui está uma receita ideal para um café da manhã, lanche ou bebida pós-treino. Junte todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar homogêneo.
Smoothie de frutas simples
1 xícara de iogurte natural desnatado
1/4 xícara de suco de laranja
1/2 banana, cortada em pedaços
1/2 xícara de mirtilos frescos ou congelados
1/2 xícara de gelo
Porções: 1
Porção: 355 ml
Nutrição: 260 calorias, 0,5 g de gordura total, 0 g de gordura saturada, 0 mg de colesterol, 110 mg de sódio, 42 g de carboidratos totais, 3 g de fibra, 26 g de açúcares totais (inclui 0 g de açúcar adicionado), 24 g de proteína
Fonte: Plano de 6 semanas para alimentação saudável da Harvard Medical School.
Muitas opções
Há muitos alimentos fermentados para escolher. Aqui estão alguns comuns que você pode tentar.
Kefir. A bebida parecida com iogurte é geralmente feita com leite lácteo, mas também vem em alternativas não lácteas, como água de coco, leite de coco e leite de arroz. Kefir também vem em sabores de frutas e vegetais.
Kimchi. Kimchi é um prato de repolho fermentado picante e avermelhado. Você pode encontrar potes na maioria dos supermercados ou mercados asiáticos.
Kombuchá. Esta bebida de chá fermentado picante é encontrada em muitas mercearias e lojas de alimentos especializados. Algumas marcas adicionaram açúcar, portanto, certifique-se de que o rótulo não contenha mais de 5 gramas por porção.
Missô. A pasta é um grampo na culinária japonesa, especialmente na sopa. É feito de soja fermentada com arroz integral e tem um sabor forte e salgado.
Picles. Escolha marcas salgadas em água e sal marinho em vez de vinagre. O vinagre impede o crescimento de bactérias boas.
Chucrute. Selecione chucrute cru ou não pasteurizado, que contém mais cepas de bactérias. Você pode encontrá-los em mercearias especializadas.
Pão de fermento. Este tipo de pão é assado com farinha fermentada. Nem todos os pães comprados em lojas rotulados como “sourdough” o usam, então compre em uma padaria artesanal ou mercearia especializada.
Tempeh. Tempeh é um bolo feito de soja fermentada com uma textura mais firme que o tofu. Muitas vezes vem pré-cozido e pronto para comer.
Iogurte. Algumas marcas incluem um selo Live & Active Cultures (LAC) da International Dairy Foods Association. Isso certifica que o produto foi fermentado. Mas nem todos os iogurtes têm isso, então procure as palavras “culturas vivas e ativas” no rótulo. Além disso, opte por marcas simples e sem sabor quando possível, pois contêm menos açúcar por porção do que a maioria dos iogurtes com sabor e à base de frutas.

