O LADO BOM DAS BACTÉRIAS
setembro 15, 2022
PRATO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
outubro 19, 2022Dietas ricas em alimentos associados à inflamação podem acelerar o envelhecimento cerebral, levando à demência, sugere um estudo publicado on-line em 6 de maio de 2022, pela Alzheimer & Dementia. Os investigadores estudaram quase 2.000 pessoas saudáveis (idade média de 62 anos) do Framingham Heart Study que preencheram questionários alimentares e foram submetidos a ressonância magnética cerebral. Os dados dos questionários foram coletados ao longo de 10 anos e, em seguida, usados para calcular as pontuações do Índice Inflamatório Alimentar (DII) dos participantes.
O DII classifica os hábitos alimentares de uma pessoa com base em uma longa lista de substâncias e tipos de alimentos. Uma pontuação DII mais baixa sugere uma dieta mais anti-inflamatória, enquanto uma pontuação mais alta indica uma dieta pró-inflamatória. As dietas classificadas como pró-inflamatórias geralmente incluem maiores quantidades de açúcares simples, colesterol, gordura saturada e frituras.
Em comparação com pessoas que tiveram pontuações baixas de DII, aquelas com pontuações altas de DII tinham cérebros menores e menos massa cinzenta, que são marcadores precoces de demência. Homens com altos escores DII também eram mais propensos a mostrar evidências de derrames de pequenos vasos, que muitas vezes não causam sintomas imediatamente reconhecíveis. O estudo mostrou apenas uma associação, mas as descobertas apoiam o conselho contínuo de que o que você come e quanto pode afetar a saúde do cérebro à medida que envelhece.
Proteja-se dos danos da inflamação crônica. A ciência provou que a inflamação crônica de baixo grau pode se transformar em um assassino silencioso que contribui para doenças cardiovasculares, câncer, diabetes tipo 2 e outras condições. Obtenha dicas simples para combater a inflamação e manter-se saudável – de especialistas da Harvard Medical School.